Челябинская область, окрестности Карабаша. Отсюда начинается маршрут до вершины горы Юрма — первого тысячника Южного Урала. Абсолютная высота даже чуть больше — 1003 метра над уровнем моря. Так что если вы покоряете уральские тысячники — мимо Юрмы не пройти.

Путь до вершины

Первая часть пути (более пологая и прямая) это лесная дорога. Вхлам разбитая машинами, считающим себя полноприводными, квадроциклами и мотоциклами. В общем, сократить пеший путь до вершины здесь хватает желающих. Пешие туристы время от времени обходят огромные лужи и полуметровые колеи через лес, немного обходя такой экстрим.

Ну и хорошо, что накануне не было дождей. А то многочисленные ручьи, бегущие с вершины, вмиг превратились бы в небольшие реки. А так вполне себе проходимая дорога. Общий километраж у меня получился 22 километра и 36000 шагов. Это за 6 часов чистого ходового времени. Получается, по 3 часа в одну сторону. Надумаете идти в такой поход — прикиньте свои силы.

То тут, то там в лесу видны огромные муравейники. От полуметра до метра в высоту. А то можем, и ещё больше есть, просто они в глубине леса спрятаны.

Муравейник по пути на Юрму

На удивление, туристов в этот субботний день (8 мая) было немного. Кроме нас, была ещё одна большая (человек 20) группа из Екатеринбурга, да и всё. А ещё пара собак, сопровождающих группы. Одна увязалась за туристами из Екатеринбурга, другая прибилась к нам. До вершины дошли обе собаки. Кажись, местные, опытные.

Вершина

Абсолютная высота Юрмы — 1003 метра над уровнем моря. В России в качестве нулевой отметки считается значение Кронштадтского футштока. Соответственно, отсчёт идёт относительно Балтийского моря. Хотел сделать фото, как в прошлом году во время таганайского похода — где на экране телефона видно высоту. Но в этот раз высотомер телефона показал 995 метров. Хотя в этот момент стоял на самой вершине. Спишу на погрешность замеров, но тем не менее, как таковой тысячи заснять не получилось.

А с вершины открывается совершенно потрясный вид. Как, впрочем, на любой вершине. Если, конечно, погода позволяет и облака не затянули полнеба. Кликайте на панораму, ради такого вида стоит забраться повыше.

Панорамный вид с вершины Юрмы

Кстати, сама по себе вершины Юрмы это довольно непритязательное место. Эти самые 1003 метра находятся средь деревьев и ощущение, что стоишь не на вершине, а просто где-то в лесу. С самой высокой точки ничего и не видно вокруг. Для этого есть другие места, совсем рядом.

Пройдя немного в сторону от вершины, попадаем к скалам “Чёртовы ворота”, “Чёртово городище” и “Крепость”. Вот с них уже видно гораздо лучше и гораздо больше. Особенно, если забраться повыше на скалы. Сам они тоже весьма живописны и уж точно фотогеничны.

Скала на вершине г. Юрма

Что необычно — на вершине всё ещё лежит снег. Интересные ощущения, когда идёшь в летней рубашке, а под ногами сугробы. Кто успел соскучиться по снегу — лепят снежки и строят снеговиков.

Обратный путь

В какой-то момент понимаем, что время уже совсем не полдень, а нам ещё топать обратно до машины. Спускаться можно как минимум двумя путями — как шли наверх или срезать часть пути прямо по курумникам. Это вот такие камни:

Решили срезать. Во-первых, чтобы именно срезать. Во-вторых — разнообразить маршрут. По таким камням нужно аккуратно/осторожно. Где-то на четвереньках даже. Какой камень лежит крепко, а какой качается, с виду можно и не определить.

Но всё нормально, спустились и начался второй долгий переход. Шли часа 3, наверное. Последние километры даются особенно тяжело и “чего мне дома не сиделось” и “чтоб я ещё раз куда то пошёл” — голоса в голове твердят одно и то же. Такие мысли лучше всего заедать. Припасами, конечно. А сейчас, разбирая фотографии, думаешь, что ведь классно сходили! Надо ещё куда-нибудь выбраться. Надумаете путешествовать — следите за анонсами в группе «Весь Урал из Каменска-Уральского» ВКонтакте.