Опять про поход задом наперёд, готовые треки для прохождения, а ещё про очень жаркий день и как он влияет на прохождение. Я рассказываю и показываю и вместе пройдём по живописному маршруту в сторону Гарни в солнечной (очень жаркой) Армении. Трек называется Temple of the Sun.
Немного вводной части
Итак, я в Армении. Хочу пройти маршруты от HIKEArmenia. Это некоммерческая организация, которая занимается развитием в стране пешего туризма. Составление маршрутов, маркировка троп и так далее. Много всего и это здорово. Не нужно думать, куда можно сходить и что посмотреть, всё уже готово. Выбирай из готовых маршрутов на свой вкус и силы и вперёд с песней.
Перед поездкой я так и сделал. Выбрал несколько интересных для себя треков, сохранил их в телефоне (у них есть приложение, это ещё круче) и стал готовиться. В одном лишь я глобально просчитался. И это погода. Наши местные походы по окрестностям, Сугомаку, Таганаю и так далее я ходил по погоде уральской.
Армянская оказалась куда более тёплой (неожиданно, да?), что и аукнулось в первом же походе. Итоговые 17 км я прошёл за 7 часов. Хотя мысленно рассчитывал одолеть такую дистанцию максимум за 4. Да, здесь ещё и перепад высот есть. Примерно в километр, ага.
Нитка маршрута
По ссылке в первом абзаце есть описание трека, включая карту. И точка старта находится в Гарни, рядом с языческим храмом. Соответственно, финиш – недалеко от Азатского водохранилища. Но есть нюанс. Приехать в Гарни не проблема. Как и уехать оттуда. А вот уехать с финиша (от водохранилища) – прямо проблема. Туда не летают самолёты и не ездят поезда. Более менее реальная схема это повернуть обратно, дойти до д. Банаван и уже оттуда телепортироваться в Ереван. А Банаван это как бы почти на середине маршрута.
Короче, понятно, что я решил пойти в обратном направлении. На Каменской прогулке мы так уже делали, схема рабочая. Что мне будет нужно спускаться почти по отвесной скале с километровой высоты я как-то упустил. В остальном всё нормально. Старт на финише, финиш на старте.
Сам поход
Стартовал я на рассвете. Буквально. Солнце встало в 5:33, а уже в 6 утра я был на восточном мысе Азатского водохранилища.
Погода была прекрасная и очень понятная жителю Урала. Лёгкий ветерок и +16. Но чем выше поднималось солнце, чем сильнее начинало припекать. Так что двойная норма воды оказалась ещё как уместна. Дальше – больше. Поскольку я добавил самодеятельности в официальный маршрут, то пришлось выпутываться на месте. А именно – искать тропку (хорошо, что она была на карте) и спускаться вниз к основной тропе. Было экстремально, честно говоря.
Внизу всё пошло более размеренно. Тропа утоптана, хорошо видна и всё время идёт вдоль р. Азат. Слева – отвесная скала, справа – ревущая река. Попробуй потеряться. И так практически до самого финиша. На середина маршрута появляются указатели, так что с навигацией всё в порядке. Но карта в телефоне обязательна.
Кто не видел р. Азат, то вот она. Это типа как уральский порог Ревун, только она вся Ревун, а не небольшое место на Исети, как у нас. На берегу Азата лежит часть машины, похожая на крыло. Каким макаром это сюда попало, я не понял.
Про скалы
Поскольку весь путь проходит через ущелье, то слева и справа (на другом берегу реки) постоянно горы и скалы. Разные. Со своим рисунком и пейзажем. Непохожие одна на другую.
А вот весьма интересный экземпляр. Ничего не напоминает?
В США есть очень известная скала. Отвесная, высотой под километр. Называется El Capitan. На фото выше не менее крутой отвес. Назвал его El Capityan.
А вот разметка трека. Есть метки на деревьях, а есть прямо указатели, куда именно идти и что там можно для себя найти.
А сейчас очень (очень-очень) приятное и освежающее фото. Найти укрытие от палящего солнца это как найти оазис в пустыне. Идёшь себе и вдруг справа появляется беседка. И не просто так, а с водой, бегущей из крана. Внутри стол, лавки. Красота и отдых. Находится примерно на середине трека, мимо не пройти.
И, наконец, впереди появляется финальная точка маршрута. Сейчас опять будет набор высоты, отлично, просто прекрасно.
Но сначала проходим Симфонию камней. Видели? Вот смотрите, что это.
На этом месте уже начинается туристическая движуха в виде микроавтобусов и селфи всех мастей. Я с рюкзаком и палками явно выбиваюсь из общего фона. Сейчас цель одна – дойти до финиша вверх по холму.
Ну что – жив, цел, дошёл. Внизу у храма Гарни россыпи туристов, поэтому сделал несколько фотографий храма с других ракурсов. Итого 17 км и 7 часов в пути. На этом, пожалуй, с этим треком всё.