Это либо случайное совпадение, либо уже входит в традицию. Второй год подряд в июле мы идём в поход на Киалимский кордон, а оттуда на Метеостанцию. Год назад мы пришли на кордон по одному маршруту, в этом году – уже по другому. А вот как мы шли обратно в этот раз – про то и сказка. В картинках, разумеется.

Есть новый маршрут

Под этим девизом прошёл весь поход. В прошлом году мы пришли на кордон со стороны Ицыла, начав пешую часть в посёлке Тыелга. Было непросто, но виды с вершины Ицыла того стоили. В тот же раз, придя на Метеостанцию, я сделал вот эту фотографию:

Дождевая туча идёт в сторону Дальнего Таганая

Тогда ещё пошутили, что туча идёт прямо над невезучими туристами. И тогда же заметили, что в той стороне находится Карабаш. А значит, в лесу, скорей всего, есть тропа. “Так почему бы не разведать новый маршрут и прийти на кордон с севера” – подумали мы. Ну и в этом году желание исполнилось.

Идём на Киалим

Карты действительно показывали тропинку от Экстрим-Клуба (что под Карабашом) прямо до Киалимского кордона. Тропа дважды пересекает р. Большой Киалим (это видно по карте) и один раз проходит через болото (сюрприз, однако). С погодой нам очень повезло. Было довольно тепло, но не совсем уж жара. Перейти реку вброд (дважды) было очень приятно. Ногам точно. Бодрит, освежает и всё такое.

Прозрачная вода в реке Большой Киалим

В местах перехода реки глубина небольшая. Максимум было до колена, а так почти везде чуть выше ступни. И чистейшая вода, посмотрите сами. А вот болотце оказалось неприятной неожиданностью. И вроде обошли его почти по краю (ну насколько это было возможно), а всё равно ноги промочили.

В остальном тропа как тропа. Камни, палки, поваленные деревья. Несколько километров шли вдоль просеки бывшей ЛЭП. Провода трогали, столбы видели – всё на месте. Если исключить болото, то вполне годный маршрут. Опять же, для тёплой погоды. Переходить реку вброд, да ещё и дважды – не лучший вариант для межсезонья. По пути есть несколько мест для стоянок, так что в случае чего, на них можно встать лагерем и заночевать.

Знак границы национального парка Таганай

От старта до финиша – 21 км в одну сторону. Немного, но вымотались и устали по полной программе. Пришли уже в девятом часу вечера, разбили лагерь и поужинали. Первый день похода – занавес.

Идём на Метеостанцию

Изначально, пока шли на кордон, думали, куда пойдём в день второй. В вариантах был Дальний Таганай, Круглица, Откликной гребень. Но вымотавшись накануне, решили не искушать себя риском сесть посреди тайги совсем без сил. Поэтому дальние вылазки типа Круглицы оставили на потом, и пошли на Метеостанцию, в гости к коту. Там всего 4,5 км от приюта, тропа знакомая, виды наверху отличные. Как и везде, впрочем.

Утро на Киалимском кордоне

Поутру на кордоне тишина, туристов мало. Вот вечером пришёл отряд человек на 30, это да, а утром – никого. Так что выдвигаемся вверх, под облака. К тому же спешить нам некуда, весь день наш. Сходим туда-обратно, а потом баня, ужин.

Ориентировочные метки на деревьях это здорово. Как же их не хватает на той тропе, по которой мы пришли на кордон. А здесь – красота! Есть метки, указатели на развилках, ещё и с переводом на английский. Подъём хоть и небольшой, но уже наконец увидеть красную крышу Метеостанции – отдельное удовольствие.

Туристский приют "Метеостанция" на Таганае

Что приятно удивило наверху, так это россыпи голубики. Вся вершина – сплошной ягодный ковёр. Вперемешку с брусникой, кстати.

Голубика на вершине горы Дальний Таганай

Вид сверху – на все четыре стороны! Даже на пять, ведь летящий самолёт видно просто отлично. Так что место знатное, искренне рекомендую.

А вечером баня, ужин и небольшая прогулка по кордону. Домик смотрителя здесь самый стильный, наверное. С палисадником, завалинкой, пристройками к дому.

Ворота дома смотрителя на Киалимском кордоне

Здесь же удалось сделать вот такой кадр:

Закат на Киалимском кордоне
f/16, 1/125, ISO 1000

Получить такую фотографию, с лучами, совсем несложно. Ставите ручной режим (М), диафрагму закрываете (у меня здесь f/16), выдержка в 1/125 сек, а ISO выкручиваете настолько, насколько вам нужно сделать светлым передний фон. Ну и тренировки, конечно.

Идём обратно

Этот день настал и мы идём обратно. Вышли примерно в 8 утра и двинули в сторону Карабаша. Сразу же после выхода с кордона есть развилка. Налево – на Метеостанцию, прямо – на Карабаш. Сразу за указателем стоит вот такой знак:

Знак "Дикие животные" на Таганае

Ну знак и знак, подумали туристы и бодро пошагали вглубь леса. Метров через сто справа в кустах мы видим вот это:

Скелет животного в лесу на Таганае

Опаньки, да здесь, похоже, есть дикие животные. Ну прям как на знаке написано. Места дикие, тропа почти заброшена. Часто видны лосиные следы и, на удивление, довольно свежие следы ботинок. Значит, всё-таки, здесь ходят.

А теперь плавно подошли к тому моменту, когда мы натурально свернули не туда. Причём намеренно. Перед первым со стороны кордона бродом через Большой Киалим есть поворот в сторону Юрмы. И там вроде бы, как то так, где то мы должны выйти как раз на место нашего старта. Судя по карте, тропа есть. По расстоянию имеем те-же 11 км, что и по той дороге, по которой мы пришли на Киалимский кордон. В такие моменты сомнений, когда выбираешь между проверенной дорогой и новой, которая вроде бы ведёт туда же, в голове должна загораться красная мигающая лампа “Тревога!”.

Скриншот карты в мобильном приложении Organic Maps

Это приложение Organic Maps и в нём на карте русским языком написано, что “дороги нет, тропинка теряется в лесу”. Жёлтым цветом – как нам нужно было идти (по этой тропе мы пришли на кордон), красным – куда нас унесло. Короче, поверьте на слово, не нужно туда ходить. Мало того, что тропа еле видна (но при этом она всё же есть), так она ещё идёт метрах в 3 левее линии на карте. Добавим сюда адский бурелом, мега-болото, в котором мы успешно потонули почти по колено, затяжные подъёмы и получим идеальный маршрут для сдачи какого-нибудь теста на выживание.

Нам деваться было уже некуда, поворачивать обратно было поздно. И мы забурились в этот тест с головой. Зато увидели здоровую бобровую плотину, мощные берёзы парой метров в обхвате и такую глушь, какую я прежде не видел. В итоге мы всё же прошли по всей тропе и вышли на дорогу, где висят указатели на Юрму. Но правда, не ходите туда, там какой то следующий уровень сложности.

Впечатления

Ходите в походы, там интересно. Исследуйте новые места, снимайте природу и виды вокруг. Ночуйте в палатке, умывайтесь в реке, проходите за день пару десятков километров. После всего этого сухие носки, сухая обувь и чистая одежда воспринимаются как чудо чудное и диво дивное. А потом можно и новый поход планировать.