Это либо случайное совпадение, либо уже входит в традицию. Второй год подряд в июле мы идём в поход на Киалимский кордон, а оттуда на Метеостанцию. Год назад мы пришли на кордон по одному маршруту, в этом году – уже по другому. А вот как мы шли обратно в этот раз – про то и сказка. В картинках, разумеется.
Есть новый маршрут
Под этим девизом прошёл весь поход. В прошлом году мы пришли на кордон со стороны Ицыла, начав пешую часть в посёлке Тыелга. Было непросто, но виды с вершины Ицыла того стоили. В тот же раз, придя на Метеостанцию, я сделал вот эту фотографию:
Тогда ещё пошутили, что туча идёт прямо над невезучими туристами. И тогда же заметили, что в той стороне находится Карабаш. А значит, в лесу, скорей всего, есть тропа. “Так почему бы не разведать новый маршрут и прийти на кордон с севера” – подумали мы. Ну и в этом году желание исполнилось.
Идём на Киалим
Карты действительно показывали тропинку от Экстрим-Клуба (что под Карабашом) прямо до Киалимского кордона. Тропа дважды пересекает р. Большой Киалим (это видно по карте) и один раз проходит через болото (сюрприз, однако). С погодой нам очень повезло. Было довольно тепло, но не совсем уж жара. Перейти реку вброд (дважды) было очень приятно. Ногам точно. Бодрит, освежает и всё такое.
В местах перехода реки глубина небольшая. Максимум было до колена, а так почти везде чуть выше ступни. И чистейшая вода, посмотрите сами. А вот болотце оказалось неприятной неожиданностью. И вроде обошли его почти по краю (ну насколько это было возможно), а всё равно ноги промочили.
В остальном тропа как тропа. Камни, палки, поваленные деревья. Несколько километров шли вдоль просеки бывшей ЛЭП. Провода трогали, столбы видели – всё на месте. Если исключить болото, то вполне годный маршрут. Опять же, для тёплой погоды. Переходить реку вброд, да ещё и дважды – не лучший вариант для межсезонья. По пути есть несколько мест для стоянок, так что в случае чего, на них можно встать лагерем и заночевать.
От старта до финиша – 21 км в одну сторону. Немного, но вымотались и устали по полной программе. Пришли уже в девятом часу вечера, разбили лагерь и поужинали. Первый день похода – занавес.
Идём на Метеостанцию
Изначально, пока шли на кордон, думали, куда пойдём в день второй. В вариантах был Дальний Таганай, Круглица, Откликной гребень. Но вымотавшись накануне, решили не искушать себя риском сесть посреди тайги совсем без сил. Поэтому дальние вылазки типа Круглицы оставили на потом, и пошли на Метеостанцию, в гости к коту. Там всего 4,5 км от приюта, тропа знакомая, виды наверху отличные. Как и везде, впрочем.
Поутру на кордоне тишина, туристов мало. Вот вечером пришёл отряд человек на 30, это да, а утром – никого. Так что выдвигаемся вверх, под облака. К тому же спешить нам некуда, весь день наш. Сходим туда-обратно, а потом баня, ужин.
Ориентировочные метки на деревьях это здорово. Как же их не хватает на той тропе, по которой мы пришли на кордон. А здесь – красота! Есть метки, указатели на развилках, ещё и с переводом на английский. Подъём хоть и небольшой, но уже наконец увидеть красную крышу Метеостанции – отдельное удовольствие.
Что приятно удивило наверху, так это россыпи голубики. Вся вершина – сплошной ягодный ковёр. Вперемешку с брусникой, кстати.
Вид сверху – на все четыре стороны! Даже на пять, ведь летящий самолёт видно просто отлично. Так что место знатное, искренне рекомендую.
А вечером баня, ужин и небольшая прогулка по кордону. Домик смотрителя здесь самый стильный, наверное. С палисадником, завалинкой, пристройками к дому.
Здесь же удалось сделать вот такой кадр:
Получить такую фотографию, с лучами, совсем несложно. Ставите ручной режим (М), диафрагму закрываете (у меня здесь f/16), выдержка в 1/125 сек, а ISO выкручиваете настолько, насколько вам нужно сделать светлым передний фон. Ну и тренировки, конечно.
Идём обратно
Этот день настал и мы идём обратно. Вышли примерно в 8 утра и двинули в сторону Карабаша. Сразу же после выхода с кордона есть развилка. Налево – на Метеостанцию, прямо – на Карабаш. Сразу за указателем стоит вот такой знак:
Ну знак и знак, подумали туристы и бодро пошагали вглубь леса. Метров через сто справа в кустах мы видим вот это:
Опаньки, да здесь, похоже, есть дикие животные. Ну прям как на знаке написано. Места дикие, тропа почти заброшена. Часто видны лосиные следы и, на удивление, довольно свежие следы ботинок. Значит, всё-таки, здесь ходят.
А теперь плавно подошли к тому моменту, когда мы натурально свернули не туда. Причём намеренно. Перед первым со стороны кордона бродом через Большой Киалим есть поворот в сторону Юрмы. И там вроде бы, как то так, где то мы должны выйти как раз на место нашего старта. Судя по карте, тропа есть. По расстоянию имеем те-же 11 км, что и по той дороге, по которой мы пришли на Киалимский кордон. В такие моменты сомнений, когда выбираешь между проверенной дорогой и новой, которая вроде бы ведёт туда же, в голове должна загораться красная мигающая лампа “Тревога!”.
Это приложение Organic Maps и в нём на карте русским языком написано, что “дороги нет, тропинка теряется в лесу”. Жёлтым цветом – как нам нужно было идти (по этой тропе мы пришли на кордон), красным – куда нас унесло. Короче, поверьте на слово, не нужно туда ходить. Мало того, что тропа еле видна (но при этом она всё же есть), так она ещё идёт метрах в 3 левее линии на карте. Добавим сюда адский бурелом, мега-болото, в котором мы успешно потонули почти по колено, затяжные подъёмы и получим идеальный маршрут для сдачи какого-нибудь теста на выживание.
Нам деваться было уже некуда, поворачивать обратно было поздно. И мы забурились в этот тест с головой. Зато увидели здоровую бобровую плотину, мощные берёзы парой метров в обхвате и такую глушь, какую я прежде не видел. В итоге мы всё же прошли по всей тропе и вышли на дорогу, где висят указатели на Юрму. Но правда, не ходите туда, там какой то следующий уровень сложности.
Впечатления
Ходите в походы, там интересно. Исследуйте новые места, снимайте природу и виды вокруг. Ночуйте в палатке, умывайтесь в реке, проходите за день пару десятков километров. После всего этого сухие носки, сухая обувь и чистая одежда воспринимаются как чудо чудное и диво дивное. А потом можно и новый поход планировать.