Национальный парк Таганай это целая страна на территории Челябинской области. Маленькая горная страна. Ходить – не переходить, смотреть – не пересмотреть, снимать – не переснимать. Даже один день там это куча новых впечатлений. Каждый раз всё будет по-новому. Как минимум, из-за погоды. В этот раз с погодой нам несказанно повезло.

Какой был план?

«А пошли на Таганай» – предложили мне. И мы пошли. В отличие от мартовского похода, решили зайти с северной части парка. Чуть поодаль от Карабаша есть посёлок Тыелга, который и стал нашей стартовой точкой. От него до приюта Киалимский кордон всего 15 км по прямой. Всего 15 км – как это просто звучит и как это легко сказать. Пройти же такое расстояние с рюкзаком за спиной – уже чуть сложнее. Спасают родники по дороге. Напиться, умыться, поплескаться.

От Киалимского кордона мы планировали сходить на Метеостанцию – самый северный туристический приют парка. А потом уже по погоде. Если всё нормально, то топаем в Долину сказок. Если нет – такого варианта, по сути, не было. В итоге все эти прогулки туда-сюда по парку заняли весь день. Находились, насмотрелись, но оно того точно стоило.

Таганай. День первый

Никаких 15 км по прямой мы не видели. Видели и прошли чуть больше, скажем так. Навигация от MAPS.ME выручает по полной программе. Мои и без того скудные навыки ориентирования по звёздам окончательно растворяются, ведь можно поставить точку старта и финиша и маршрут будет проложен. При этом, к чести приложения, тропа, по которой мы шли и маршрут на карте, полностью совпадали. А это значит, что 15 км по прямой это 19 км в реальной жизни.

Один только перевал через Ицыл чего стоил. А гора то, между прочим, тоже тысячник! На заглавном фото этой статьи я как раз сижу на вершине Ицыла. Довольный вид как бы говорит, что путь на вершину был непростым, но предстоит ещё и спуск. Что, конечно, добавляет настроения. Зато виды с вершины – загляденье. Чистое небо и отличный обзор на километры вокруг.

Вид на Откликной гребень и Круглицу с вершины Ицыла
Вид на Откликной гребень и Круглицу с вершины Ицыла
Вид на северную вершину Ицыла
Вид на северную вершину Ицыла

Попутно делаю фото с телефоном в руке, на экране которого видна высота над уровнем моря. Ицыл есть в моём списке гор-тысячником и теперь этот пункт отмечаю выполненным.

Александр Гусев держит в руке телефон с указателем высоты над уровнем моря
Взята новая высота в 1000 м над уровнем моря

От Ицыла до Киалимского кордона примерно 2.5 км, но дались они вообще непросто. Когда же, наконец, услышали лай собаки и шум реки – ура, мы пришли! За спиной осталось много-много километров, но пусть они пока там и побудут. Вернёмся к ним через один день, ведь сейчас задача быстренько разбить лагерь, пока ещё светло и все банально могут стоять на ногах. А ещё ведь ужин готовить и ногами в реке поплескаться – дел до вечера хватит.

Туристы переходят ручей
На пути к Киалимскому кордону. Где-то в лесу
Турист на привале рядом с рюкзаком
Без рюкзака центр тяжести временно потерян

А вечером шум реки фоном, ноги отдыхают и тишина вокруг. Над головой чистейшее небо и серебристые облака.

Серебристые облака на ночном небе Таганая
Серебристые облака на ночном небе Таганая

День второй

Сравнительно ранний подъём, завтрак и выдвигаемся в сторону Метеостанции. Это самый дальний приют от Центральной усадьбы, но сейчас он самый близкий к нам. От Киалимского кордона до вершины горы Дальний Таганай примерно 4.5 км. Всё так же в гору, что уже привычно. Но хорошо, что рюкзаки полегчали на вес палаток и большей части снаряжения, что осталось в лагере. Тропа размечена и указателями парка, и метками на деревьях, поэтому ориентироваться легко. Для верности можно так же навигацию включить, будет понятно, сколько осталось до финиша.

На этом моменте и начинается тема «Таганай за один день». Потому что вокруг всего много, всё интересно, везде охота побывать. Преимущество начала похода с Киалимского кордона это, в первую очередь, близость Метеостанции. Приют самый дальний, туристов в разы меньше, чем на том же приюте Таганай, где мы окажемся чуть позже. Сколько читал про Дальний Таганай, так это впечатления типа «не сдуло с горы и на том спасибо». Место очень ветреное и оттого не самое комфортное. На деле оказалось ровно наоборот. Ясная погода, ветер исключительно приятный и освежающий и опять отличный обзор во все стороны.

Вид на дождевую тучу
Кажется, сейчас начнётся. Но в итоге дождь сдуло в сторону и нам достались капли
Вид на гору Круглица на Таганае
Круглица, ответное фото

Ответное, потому что в марте я снимал с вершины Круглицы Метеостанцию, а сейчас наоборот. Появилась идея сделать такую фотографию, когда один человек стоит на вершине Круглицы, а я его снимаю с Метеостанции. Ну и он меня тоже, чтобы два раза не ходить. Так что если вам такая авантюра интересна – дайте знать, спланируем.

Делаем ещё одно фото про высоту над уровнем моря. Третий тысячник добавлен в копилку и это вершина Дальний Таганай.

Фотограф Александр Гусев на вершине горы Дальний Таганай
Новое пополнение фотопроекта «12000». Фоном на нас валит туча с дождём

Побродив по вершине и отдохнув, мы потопали в Долину сказок. Прикинули, что времени у нас достаточно на прогулку туда, отдых и возвращение в лагерь. Собственно, так и получилось. Нижняя тропа, конечно, не автобан, но дошли вполне хорошо. Отдохнули в беседке приюта Таганай и через Заячью поляну поднялись в Долину сказок. По пути собрали всю росу с травы после недавнего дождя и именно в этот момент мои кроссовки решили, что им пора на покой. Как это выглядело при возвращении домой, покажу чуть позже.

В Долине сказок хорошо, красиво и до соседних вершин рукой подать. По одну сторону Круглица, по другую Откликной гребень. Но мы уже нагулялись, а ещё топать обратно в лагерь. Поэтому двигаем в приют Таганай, отдыхаем и возвращаемся. Мы выполнили обязательную программу, на которую рассчитывали и совесть чиста.

День третий

Ранний подъём, сбор снаряжения, удивления по поводу количества еды, которая почему то не закончилась и всё такое. Две верёвки, которыми я привязал коврик, сейчас пошли на экспресс-ремонт обуви. Подошва отклеилась, поэтому нужно было что то думать. Получились вполне себе трекинговые лапти, в которых я с осторожностью, но всё же дотопал до машины. Где и выдохнул с облегчением.

Порванные кроссовки перевязаны верёвками
Лапти-стайл или в таком тоже можно ходить

Так что же такое «Таганай за один день»?

Если вы едете со стороны Екатеринбурга, то есть резон оставить машину в Тыелге и пешком уйти в закат через Ицыл на Киалимский кордон. Оттуда на следующий день можно и нужно сходить на Метеостанцию. Затем можно так же дойти до Круглицы и, что интересно, побывать у подножия Откликного гребня. 

При таком раскладе за целый день придётся пройти немало километров, но и места для посещения ведь стоят того. После этого возвращение в лагерь и уже на следующее утро неспешный марш-бросок обратно в Тыелгу. В итоге, на всё про всё уходит три дня, что вполне себе вариант. Если времени больше, то планы можно прилично расширить. Но это уже совсем другая история.