
Сделать хороший кадр можно практически в любом месте и в любое время. Но зато если и место, и погода, и всё остальное на нашей стороне, то шанс получить красивую фотографию увеличивается в разы. В этом смысле мест для фотосессии в Каменске-Уральском предостаточно. Одни из них хорошо известны, другие – не очень. Я выбрал 10 мест, которые, на мой взгляд, по-своему интересны. И если у вас ещё нет ни одной фотографии с этих точек, то самое время обновить фотоальбом.
Как выбирались места?
Здесь вообще несложно и критериев отбора всего пять:
- находится в городе или максимально близко к нему
- открыто для посещения и попасть туда может любой желающий
- само по себе известное, но выделяется ракурсом съёмки
- тоже известное с одной стороны, но малоизвестное с другой
- кодовое название пятого пункта – «городок наш разделяет река»
Этого хватит, чтобы насобирать минимум десяток мест для фотосессий. А вот придумать идею для съёмки в каждом месте – следующий пункт и идея нового поста. Но свои мысли и варианты я покажу. Как такового рейтинга здесь нет, всё вперемешку. Но последние три выделяются и о них будет чуть подробнее.
Номер 1. Соборная площадь
Это, наверное, самое известное место из всей десятки. Выгодное отличается множеством вариантов ракурсов, поэтому там можно сделать несколько разных кадров, с разным фоном, фактически оставаясь на площади.

Совсем рядом, около здания бывшего театра можно найти вполне себе фотогеничную лестницу. А ещё колонны, там ведь много колонн! В общем, место точно рекомендую, оно интересное.
Номер 2. Тоннель под железнодорожными путями
Находится между арочным мостом и остановкой «7 км». От пешеходного моста, что чуть ниже по течению, к нему идёт протоптанная дорожка, поэтому найти его несложно. Тоннель небольшой и тоже хорошо известный. Но за счёт своей удалённости от центральных улиц не столь популярен.

Хотя место хорошее. Если дождаться поезда, то можно сделать интересное фото. А вообще, здесь должны были ездить трамваи. Так что точно стоит здесь побывать.
Номер 3. «Ниши выветривания»
Место находится прямо на маршруте туристической Каменской прогулки. За счёт этого многие эту скалу и знают. Средь других прибрежных скал выделяется своими гладкими, обветренными очертаниями. Оттого так и называется – «Ниши выветривания».

Также примечательна тем, что рядом со скалой находится родник. Называется, по-моему, «Марьин ключ». Но это неточно. Тем не менее, родник есть, вода в нём прохладная и это отлично. Каждый раз, проходя это место, устраиваем здесь привал. Сходите и вы, добраться до скалы несложно и относительно недалеко.
Номер 4. Каменный мост
Через мост каждый день проезжает бесчисленное количество машин, но лишь малая часть знает, что под мостом, под одним из его сводов есть тропинка. Мосту уже больше ста лет, а он как новенький. Ну, по крайней мере, внешне. Мост каменный, находится в старом Каменске и построен через реку Каменка. Хотя река в этом месте больше похожа на ручей.

Это место как раз из разряда известного с одной стороны, но малоизвестного с другой. Точно рекомендую побывать здесь. Не каждый день можно посмотреть снизу на мост более чем столетней давности постройки.
Номер 5. Деревянные лавки в лесу
Прямо посередине города, рядом с двумя реками находится лес. От лыжной базы «Румб» прямо к бывшей лодочной станции идёт прямая тропа. И примерно посередине есть деревянные лавки. Их там по лесу вообще несколько штук, но я сейчас про эти две, они рядом друг с другом.

Найти их очень просто, главное с тропы не сворачивать. Иначе можно будет найти Лося, несколько скал по берегам Каменки, белок и много птиц. А так всё по прямой и с левой стороны будет нужное место.
Номер 6. Скала с видом на лодочную станцию
Это лучшее место в театре – отличный обзор и виды вокруг. Все соревнования на лодочной станции я смотрю отсюда. Вот такая она – скала на левом берегу Исети. Находится чуть ниже по течению от лодочной станции и посмотрите, какой вид!

Здесь можно встречать рассвет, закат, смотреть кометы и прочие небесные красоты. Пешком добраться чуть сложнее, чем на велосипеде, но было бы желание. Ниже есть ссылка места на карте, а дальше дело техники. Кстати, по пути на эту скалу можно побывать и в тоннеле под железной дорогой.
Номер 7. Лестница рядом с «Каменным поясом»
Это место будет кстати, если вы всё же свернёте с прямой тропы от базы «Румб» и уйдёте левее. Значительно левее. Тогда есть все шансы найти эту лестницу. Наверху будет прекрасный вид на Исеть, справа будет тот самый Лось.

Лестница хоть и красивая, но местами чуть подзаросла, поэтому место для съёмки можно выбрать и посвободнее, и потеснее. В любом случае, место интересное, добавляйте в план прогулок.
А сейчас те самые три места, когда «городок наш разделяет река»
В городе две реки – Каменка и Исеть. По берегам каждой много интересных мест. Но хорошо видны эти места зачастую только с другого берега. И только с другого берега можно сделать фото, которое задумывалось изначально.
Поэтому съёмка на следующих трёх местах выглядела так: обсуждаем точку съёмки, договариваемся о времени, тихо расходимся. На следующий день порознь едем на выбранное место, каждый со своей стороны реки. Сейчас понятно, что для таких случаев нужна, по-хорошему, рация. Хотя телефон с громкой связью тоже подойдёт.
Начнём с Каменки.
Номер 8. Деревянный помост в Берёзовой роще
Это место из разряда «необычные места для фотосессии». Далеко-далеко от асфальтовых тропинок рощи есть укромное место, прямо на слиянии Каменки и Исети. Со стороны Каменки и стоит этот деревянный помост. В свою очередь, я сижу в засаде на противоположном берегу. Что интересно, на таком же деревянном помосте.

При такой схеме получается отличный обзор и удобная позиция для съёмки. Практически по прямой. Дальше опять же дело техники и выбор идеи для съёмки. Там ещё и утки в кадре плавают, красота. Вот такая фотосессия на природе.
Номер 9. Скалы «Три брата»
После предыдущей съёмки нам нужно поменяться местами. Я теперь еду в Берёзовую рощу, а модель – практически на моё прежнее место, только чуть выше по течению. В этом месте находятся скалы «Три брата».

Видите на центральной скале маленькую фигуру? Это для масштаба. Скалы, прямо скажем, немаленькие. Хотя есть и побольше, конечно. Поэтому и получается, что сделать такой кадр можно только с другого берега. Вот такая схема.

Левая вершина самая высокая, поэтому делаем второе фото на ней. Походная экипировка будет очень кстати. Вот так, не уезжая из города, можно получить настоящую горную фотосессию. Чего-чего, а гор то в Каменске-Уральском хватает.
Номер 10. Пристань «Громово»
Идея такая – бросить всё и уехать на море. Уплыть, то есть. По такому случаю у нас и пристань есть. Там даже название было. Но оно немного упало. Поэтому встречайте пристань «Громово».

Что нужно для съёмки? Чемодан, фотоаппарат «Мир», любимое платье и желание уехать на море. Я в это время на другом берегу Исети соображаю, куда делся деревянный лабаз, построенный для съёмок фильма?

Елена в роли модели ждёт парохода и смотрит в сторону Каменных ворот, не покажется ли оттуда уже корабль? Получилось отлично, ещё бы название пристани на месте было. Так что это место для фотосессии у реки особенно рекомендую, летом вместе с водой смотрится здорово.
Ну что, всё получилось
Идея последних трёх снимков появилась во время мартовского похода на Таганай. Тогда с вершины Круглицы удалось сделать фото Метеостанции. Посмотрите, там внутри поста есть это фото. Затем, когда в июле мы второй раз побывали на Таганае, но уже с заходом на Метеостанцию, я сделал фото Круглицы.
Там, конечно, во много раз больше расстояние, но ведь видно же! Поэтому делать такие фото в городе, находясь на разных берегах реки – оказалось гораздо проще. При этом не менее интересно.
Поэтому да, места для фотосессии в Каменске-Уральском есть и их много. Выбирайте под настроение, длину маршрута и погоду, остальное приложится. Все геометки мест я прикрепил, хороших вам кадров.