Сказать по правде, это был не лучший мой выход. По части организации, как минимум. Тем не менее, если из похода приносится хоть одна стоящая фотография, то я считаю, что прогулка окупает себя. И хорошо, что этот трек в Оргов оказался куда легче предыдущего тура в Гарни.

Надо лучше готовиться

Глобально я просчитался только в одном – не зарегистрировался заранее для входа на территорию радиотелескопа. Поэтому оказаться на финише перед закрытыми воротами было так себе, не очень приятно. С другой стороны, сам трек я прошёл от начальной до конечной точки.

Второй важный момент, который нужно обязательно учитывать, путешествуя одному, это проезд. Найти подходящий транспорт оказалось тоже не самой простой задачей. Поначалу. Заказать такси это слишком просто. Но, опять же, разъезжать по загородным маршрутам на такси это очень дорогой туризм.

На автовокзале узнал, что есть автобус до Бюракана и билет стоит 400 драм. Вполне себе адекватный ценник. Из Еревана автобус уходит в 10:30, обратно из Бюракана – в 18:30. Номер автобуса 519, на заметку.

Сам трек

Сам маршрут вроде несложный, всего 4 км. Но не нужно обольщаться на такую цифру. Трек ведь не кольцевой. Так что топать в обратную сторону тоже нужно. Значит, умножаем на два. Плюс перепады высоты, которые здесь тоже есть. В итоге у меня с небольшими плутаниями получилось 12 км.

Забегая вперёд, скажу, что трек в Оргов в целом мне не очень понравился. Первая его половина почти полностью поросла травой. До колена почти. Я такую траву вообще не люблю. Во-первых, местами она мокрая от бегущих внизу ручьёв. Которых, к слову, почти не заметно. Так что идти нужно осторожно, выбирая место, куда ступать

А во-вторых, в такой траве не видно, кто там ползает внизу. Тем более, что в описании маршрута прямо сказано, что “берегитесь змей, в апреле-мая у них брачный сезон”. Сейчас хоть и июнь, но встретить парочку, которая решила, что жениться в мае не будет и перенесла торжество на июнь – мне вообще не хотелось. Но армянские змеи оказались не суеверные и все свои брачные дела сделали по расписанию. Шёл осторожно, насколько мог, и ни одного молодожёна не встретил. Пронесло.

Метка на камне по пути в Оргов
Найди метку

Нужно почаще смотреть на трек в телефоне. Пару раз я проходил мимо нужно поворота и приходилось возвращаться. Сначала я пропустил мост через р. Амберд. Речка оказалась ещё более полноводной, чем Азат. Мост, конечно, не в лучшем своём виде. Хотя есть, и ладно. Но такое ощущение, что скоро его просто смоет.

Ещё раз убедился, что не зря (сто раз не зря) взял с собой трекинговые палки. Берите, люди, берите! Переход через ручьи с ними гораздо безопаснее. Да и вообще, с ними удобнее, чего уж там говорить.

На высоком берегу

После переправы на правый берег Амберда начинаются указатели. Направление показывают, тропинка на земле местами вообще не видна, поэтому вновь нужно сверять с картой. Чем чаще, тем меньше времени уйдёт на дорогу.

Автопортрет на фоне указателя

Чуть выше уже появляется утоптанная тропа, видны следы машин, ориентироваться становится проще. Ещё немного и вообще выходим на автомобильную дорогу. В этом месте я сделал тот самый кадр, который поставил на обложку поста.

Оставшийся путь до входа к телескопу это обычная дорога. Всё просто. Главное, вовремя свернуть к обсерватории.

Указатель на обсерваторию Оргов

Ну и финальный кадр, уже снова с левого берега Амберда. Хочется надеяться, что я таки попаду туда, где стоит эта тарелочка.

Спутниковая тарелка в Оргове

Что в итоге

Сам маршрут не в пример легче предыдущего, но со своими особенностями. Если вы так же, как и я, не любитель высокой травы, то это нужно иметь в виду. В остальном трек в Оргов несложный, берите на заметку.