Новости из мира рудокопов или как мы вновь залезали вглубь каменской истории. Что такое дудка и где находится разведочный шурф — всё это очередная краеведческая экскурсия тёплым майским днём.

Первым делом стоит сказать, почему рудник именно Разгуляевский. Есть такое мнение, что когда в здешних местах началась всё эта история с добычей руды, то леса как такового не было. Вокруг было много пространства и было где разгуляться взору. В общем, примерно так. Версия вполне себе подходящая, так что да будет так.

То, что в Каменске добывалась руда, мы узнали ещё на предыдущих экскурсиях. Ну как узнали, скорее лично посмотрели места, связанные с этими событиями. Хотя наверняка кто-то узнал это впервые, это запросто. Тем интереснее, значит, прошла эта прогулка.

Нынешняя Берёзовая роща, где мы сегодня и гуляли, вдоль и поперёк изрыта ходами. Подземными, само собой. Входы во многие из них давно засыпаны, другие обвалились по естественным причинам. Но следы той истории ещё хорошо видны и можно примерно представить, что здесь творилось в рабочие дни тех лет.

Какая такая дудка?

В 19 веке техника по добыче полезных ископаемых особо не баловала разнообразием. Кирка, ведро да руки рабочих. Одним из популярных способов добычи руды была разработка через дудки. Выкапывалась вертикальная (или под уклоном) яма. Иногда узкая, что и человек с трудом пролезал. Иногда в виде воронки. Копали до уровня залегания руды. А уже потом в стороны делалось несколько штолен — эдаких ходов, из которых кирками и добывали, чего там было.

А потом верёвками всё добытое поднимали наверх. Так вот к чему это всё — одну из таких дудок и нашли при прокладывании дорожек в Берёзовой роще. Так что новое слово многим в лексикон — дудка. Но на свой лад.

Разведочный шурф

Ещё один не самый известный термин. Но сегодня его и узнали, и увидели. Вдвойне это дорогого стоит. Что такое шурф, можно посмотреть в Википедии. Но если никуда не ходить и прямо здесь, то это небольшая яма, которую выкапывают, что именно разведать, что там есть под землёй. Если вообще есть.

Ещё есть интересный артефакт, который вызывает больше споров, чем догадок. На правом берегу Каменки, прямо напротив скал Три брата, есть остатки бетонного основания с болтами наружу. Что там крепилось и куда всё это вело — пока вопрос открытый. Так что знатоки, вопрос к вам. А мы пока будем делать ставки.

Кто не знал про живописный пруд неподалёку от слияния Каменки и Исети — сегодня узнал. И увидел. Кстати, вот он.

Пруд на слиянии рек

Финишировала экскурсия в районе бывшего парка отдыха. Да, в городе был такой. Находится это место совсем рядом с Берёзовой рощей. На том и разошлись, все молодцы. Уровень «Разгуляевский рудник» пройден.