В этом году Каменску стукнет 320 лет. А что мы знаем про него? Ну да, здесь отливали пушки, много заводов, есть Каменные ворота и всё в таком духе. Но это факты общеизвестные. А как насчёт более житейских, что ли, фактов? Сегодня на прогулке много (очень много) её участников узнали про каменские угольные шахты, подземные ходы, окопы гражданской войны и ещё, ещё и ещё.

«Это я тебе, голуба, говорю как краевед» (Л. Филатов)

Краеведение — тема глубокая. Но если начать копаться там целенаправленно, то можно вытаскивать факты один за другим и им конца-края не будет. Супер круто, что Владимир Сидоров занимается такими информационными раскопками и делится найденным с другими. Благо, что другие — это горожане (и не только), которым такие сведения очень нравятся. Ещё бы, вдруг узнать, что пос. Собачий это не про собаку (в смысле животного), а про шахтёрский жаргон.

Сегодняшняя прогулка была про шахты, окопы и подземные ходы. В основном про это и про другие попутные вещи. Начавшись в Старом Каменске недалеко от Трёх пещер, узнали краткий вводный курс в каменскую угольную историю. Короче — уголь в Каменске был и есть. Качество его оставляло желать лучшего, то это уже другая тема. Шахты под землёй тоже есть, один из входов туда мы посмотрели. Это не дверь, конечно, а скорее небольшое углубление в земле. Засыпанное, естественно.

Затем по весеннему лесу дошли до левого берега Исети. Там уже нашли остатки окопов гражданской войны. А уже потом спустились вниз к реке, прямо к бродовскому мосту. От него до ручья, который чуть выше по течению, минут 10 ходьбы. Тот самый ручей тоже, кстати, один из входов в шахту. Заваленный, само собой. Был ли подземный ход из шахты прямо в д. Брод? Ну, то есть под рекой. Да, есть такая история.

Кстати, если бы прошли ещё метров 10 выше по течению Исети, то увидели бы скалу Ниши выветривания. Кто-то увидит её на майской Каменской прогулке.

В обратный путь

Ручей был крайней точкой прогулки и от него вся компания двинулась в обратную сторону. Прямиком к Каменным воротам. Немного не дойдя до них, узнали про Шамаринский кожевенный завод. А вы знали, что в Каменске и такой был? Однако же.

Каменные ворота. С этого ракурса их видели все. Ну, почти все. В общем, очень много людей. Как ни крути, практически визитная карточка города. Тот факт, что однажды их хотели сравнять с землёй — правда, что ли? Ситуацию спас профессор, который сказал, что порода этой скалы никуда не годится и ни к какому производству не применима.

Каменные ворота

Оставшийся путь до смотровой площадки Соснового бора занял совсем немного. Там рассказ про Чиров лог, строительство профилактория и осмотр декораций к фильму Угрюм-река. Надписи «Громово» на пристани, увы, уже нет. Как и деревянной избушки-лабаза. Но есть мои фотографии. Такие крутые декорации нужно снимать сразу же.

Что дальше?

Планы на следующие прогулки пока точно не определены. Лучше всего следить за анонсами Владимира в Instagram и ВКонтакте. В ближайших планах экскурсия про Каменск трамвайный. А именно — 4-х часовая прогулка по трамвайной линии. Линия пусть и воображаемая, но история самая настоящая. Рекомендую, прошлой осенью я таким маршрутом уже проехался. То есть, прошёл пешком. Хотя, какая разница. Узнать новое про город — удивительно. И интересно.