Почему Александровская сопка так называется, какая связь у пос. Наилы с Францией и Бельгией и что такое бремсберг. Всё это бы на своём опыте узнавали в субботу, в разведочном походе по новым местам. Сейчас покажу и расскажу, как всё прошло. Спойлер – рекомендую к посещению.

Часть первая. Александровская сопка

Вершина находится перед Златоустом, от Каменска-Уральского до неё каких-то 260 км. Немало, но и не 500. Примерно 4 часа и мы на месте. Вершина довольно большая, 843 метра, с отличными видами во все стороны.

Относительно названия горы – история полна загадок, догадок и предположений. Всё это очень подробно описано здесь, так что за предысторией названия горы – по ссылке. Одно точно, вершина названа в честь Александра. А какого именно и когда – решайте для себя сами. Всё равно официальный указ о присвоении имени вершине вряд ли кто-то увидит.

Перед началом подъёма установлен знак “Европа — Азия”. Ещё один. Сколько их всего по Уральскому хребту – я не знаю. Но про часть из них есть отличный путеводитель.

Александровская сопка, знак Европа-Азия

После знака начинается подъём. Поначалу он вполне себе нормальный, а потом начинаются курумники и уклон становится серьёзнее. Здесь самое время и место цитировать “Айболита”, а именно ту его часть, когда “горы встают перед ним на пути” и они всё выше, круче и уходят под самые тучи.

Туч в этот день мы насмотрелись сполна. Впрочем, как и чистого неба. Если вы хоть раз были на вершине горы, то знакомы с этим. Сначала тебе в лицо ветер и снег, а через пару минут небо становится чистым и светит солнце. И такая смена погоды – несколько раз, по очереди. Так что получаются и довольно мрачные кадры, и наоборот, яркие и солнечные. Вот, например, две фотографии одной вершины с разницей в 9 минут.

Ну и сама вершина, где установлена табличка о дате посещения тем самым, в чью честь названа сопка.

Забраться сюда 9 июня – отдельное удовольствие. Наверное, да. После фотосессии у таблички самое время полазить по соседним скалам на вершине. Виды с любой из них – отличные.

А если во время вашего покорения вершины ещё и дождь идёт, то это большое везение. Особенно, если он скоро кончился. Ведь тогда есть все шансы увидеть радугу. С высоты она смотрится по-другому.

Александровская сопка, вид на Таганай

На вершине мы были примерно час. Этого вполне хватит, чтобы несколько раз сменилась погода и чтобы побродить по хребту. Так что вот ещё пара кадров с высоты и двигаемся во вторую часть.

Часть вторая. Французская горка

Итак, что за горка такая и почему она французская? Поехали разузнаем. Место находится по пути домой, недалеко от пос. Наилы.

Французская горка, указатель на входе

На входе (или въезде) стоит такой указатель. Из него и узнаём, что это за место такое. Но вопросов стало только больше, ведь в историю внезапно врывается Бельгия. На деле это остатки рудника по добыче асбеста. Можно сравнить это место с остатками динамитного завода, что находятся между горами Сугомак и Егоза. Там, правда, из всех остатков лишь одна стена. Но тем не менее, постройки начала XX века.

По пути к самому руднику есть указатели, а на территории стоят такие же, но уже “куда пойти, что посмотреть”.

Сами остатки рудника весьма впечатляющие. Масштабом, в первую очередь. На входе глубокая (очень) яма (или как это правильно называется), внутри выложенная брёвнами. А вокруг остатки двух зданий. Одно поменьше, а другое – просто огромное.

На толщину стен посмотрите. Там внутри ещё и швеллер проложен. При этом стены выложены не кирпичом, а камнями. И ведь всё выровнено снаружи – “Умели же строить раньше”. Здесь же, на этом уровне горы стоит ещё один указатель. На нём и написано, что вверх будет бремсберг 1.

На этом моменте в европейскую франко-бельгийскую компанию врывается явно немецкое слово. От указателя вверх идёт резкий подъём метров 200. Как я понял, это и есть бремсберг. А наверху есть и другие достопримечательности. Это узкоколейка (а точнее, место, где она проходила) и смотровая площадка. С неё открывается вид на соседние горы, которые находятся по другую сторону от автотрассы. Сама же площадка это мини-экспозиция Каменной реки. Под ногами камни вперемешку с асбестом, который здесь и добывали.

Французская горка, смотровая площадка

Вообще, на базе этого бывшего рудника планируется создание целого индустриального парка “Призрак горы Французской”. Уже сейчас место известное, вместе с нами там гуляли ещё несколько человек.

Впечатления

Самые положительные. И Александровская сопка, и Французская горка – отличные места для похода на один день. В обоих случаях можно приехать на машине почти к самому началу маршрута, что значительно сокращает время на подъём. Это вам не на Юрму приехать. Там от стоянки до начала подъёма ещё топать и топать. А здесь – самое то. Запишите себе в список желаний.