27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Это день, когда мы открываем карты, планируем новые маршруты или только делаем первый шаг в мир путешествий. Именно к этому празднику пару месяцев назад я запланировал необычную фотосессию в стиле активного туризма.

Немного про саму съёмку

Эта фотосессия для тех, кто разделяет любовь к исследованиям, природе и фотографии. Но что делает эту съёмку по-настоящему особенной, так это то, что мы не покидаем черту города. Безусловно, для 100% погружения в мир походов можно устроить такую съёмку далеко за границами городов и посёлков. Там, куда нужно идти пару десятков километров, а потом забраться на вершину горы.

Но по своему опыту скажу, что после пары десятков километров с полным рюкзаком ощущения и желания уже не те, что были на старте. Хочется просто поесть и завалиться в палатку спать.

Так вот, вместо того, чтобы уезжать из города, мы превратим городскую среду в большую туристическую фотостудию. Окружающие леса станут нашими пейзажами, ведь Каменск-Уральский богат на такие природные богатства. Здесь у нас и лес, и реки, и скалы — то, что нужно для туризма.

Почему выбор модели без походного опыта может быть интересным

Тоже интересный момент. Хотелось найти модель без опыта походов. Чтобы на наглядном примере показать, что походы доступны каждому, вне зависимости от опыта. А уж фотосессия в походном стиле, так и подавно доступна для всех. Именно в этом заключается особая прелесть этой съёмки.

Интервью

На роль модели в этой съёмке я пригласил Викторию. А она согласилась и лёгкий рюкзак весом всего в 4 килограмма без труда выгуляла в сентябрьском лесу. Про то, что рюкзак запросто может весить значительно больше, я рассказывал в этом посте. А теперь спросим о впечатлениях об этой походной авантюре.

Чем заинтересовала такая съёмка?

В: В первую очередь — желанием попробовать что-то новое и необычное. Моя повседневная жизнь связана с искусством, поэтому такая туристическая съёмка стала для меня возможностью по-новому открыть мир природы и активного отдыха, что, безусловно, стало интересным контрастом к моей работе. Я также верю, что этот опыт поможет мне взглянуть на себя и наш мир с новой стороны и, возможно, вдохновит на какие-то будущие проекты в моей сфере.

— Что стало самым интересным и запоминающимся в фотосессии?

В: Самое необычное и запоминающееся – гулять по осеннему яркому лесу с заданной целью и решением поставленных задач. Не просто прогулка, а с поиском лучших мест и поз для съёмок . Да ещё с рюкзаком за плечами и палками в руках. Ощущения незабываемые, особенно, когда оказалась на скале, нависшей над рекой. В детстве за лазанье по скалам и порванные штаны ругали, а сейчас одобряют.

— Какие советы можно дать тем, кто хочет начать заниматься активным туризмом?

В: Для тех, кто только начинает свой путь в туризме, я бы порекомендовала начинать с малого и постепенно увеличивать сложность маршрутов. Лучше начинать с небольших походов или экскурсий, которые подходят к вашей физической подготовке и опыту. А уже потом, по мере роста уверенности и навыков, можно переходить к более сложным и длительным маршрутам.

— Какие эмоции и чувства остались после съёмки?

В: Осень – это моё время года и по времени рождения, и по эмоциональному восприятию. Я достаточно редко фотографируюсь, и каждая фотосессия для меня как преодоление барьера. Прошедшая туристическая съёмка однозначно запомнится своим колоритом, тематикой. А ещё работой фотографа, подготовившего заранее локации и сюжеты. Для меня Александр упростил задачу и сделал двухчасовое времяпровождение на природе максимально комфортным. Эту высоту я взяла.

Баланс леса: фотосессия на День туризма

Что в итоге

Подготовка – половина успеха. Всё, что я запланировал на эту съёмку – получилось, а это значит, что задумка удалась. С Днём туризма, друзья!

Пусть каждое ваше путешествие будет богато на впечатления, а каждое открытие делает вас богаче внутренне. Скользите на горных склонах, бродите по лесным тропам, путешествуйте через пустыни и океаны! Мир ждёт вас со своей невероятной красотой и готов открываться под вашими ногами. Более того, пусть ваши фотографии и рассказы вдохновляют ваших друзей и знакомых и дарят им мечты о новых местах.

Подпишитесь на мою группу в Одноклассниках, там будут анонсы новых идей и поводов для съёмки. А если вы тоже хотите прогуляться с рюкзаком за спиной, получить новый опыт и фотографии, то пишите, буду рад.