Татевский монастырь и канатная дорога – по сути этими двумя объектами и знаменито село Татев. Туристы едут не столько в Татев, сколько прокатиться по дороге “Крылья Татева” и погулять по монастырю. В само село заходит лишь малая часть иностранцев. А вот зачем ехать именно в Татев и чем там заняться, сейчас расскажу. И покажу, конечно.

Цель – монастырь

Если ваша цель это канатная дорога и монастырь, то вопросов нет. Это всё отлажено и настроено. Скорей всего, туристов привезут на автобусе в Алидзор, откуда по канатной дороге они и попадут в Татев.

В 5 минутах от канатной дороги находится монастырь, где можно погулять, поснимать, купить сувениров у входа и тем же путём, по воздуху, вернуться в Алидзор к автобусу. Билет в обе стороны стоит 7000 армянских драм. На июнь 2022 г. курс был 6.5 драм за 1 рубль. То есть билет стоит 1076 рублей.

Туда-сюда курсируют две кабинки с периодичностью в 15 минут. Так что ждать долго не придётся. Дорога в первую очередь примечательна тем, что внесена в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная в мире. Её протяжённость 5.7 км, а максимальная высота 320 метров. Время в пути – минут 12-15.

Виды сверху, конечно, впечатляют. Внутри кабины включают аудиогида, который рассказывает по пути, где пролетаем и куда смотреть внизу. Отлично видно всё. Дорогу, монастырь “Татевская пустынь” и ещё много чего.

При этом есть минимум два варианта посещения Татева ради канатки и монастыря. В первом случае это автобус до Алидзора. Во втором случае туристы приезжают самостоятельно, на прокатных машинах. Останавливаются на ночь в одном из гостевых домов в селе, на следующий день та же программа – прокатиться туда-сюда на канатной дороге и сходить в монастырь. Оба варианта объединяет один факт – туристы ограничены во времени.

Собственно, за время моего пятидневного визита в Татев у меня в соседях по дому побывали сперва туристы из Германии, а затем из Голландии. Обе пары останавливались на ночлег, а на следующий день уезжали. Из разговоров с хозяйкой дома стало понятно, что почти все гости останавливаются именно на одну ночь.

Цель – не монастырь

А что тогда? Зачем ехать за 250 км от Еревана, если не посмотреть Татевский монастырь и не прокатиться на канатной дороге? Ну или хотя бы, если цель визита не только канатка и монастырь. А вот это как раз мой случай. И здесь можно ответить всего одним кадром. Когда рано утром выходишь на балкон дома и видишь перед глазами вот такую красоту, то понимаешь, что 5 дней это прямо впритык.

Горный пейзаж с облаками

При этом через полчаса-час облака раздувает и открывается совсем другой вид на горы. То есть картинка становится совершенно другой. Типа такой:

Горные вершины

И это я снимал всё с той же точки, стоя на балконе дома. Удивительно. При этом, если подняться чуть выше монастыря, на смотровую площадку, то оттуда открывается новый вид на ущелье.

Вид на ущелье из Татева

Это просто открытки какие то получаются. А учитывая, что в горах погода меняется по 10 раз за день, то можно наснимать приличную серию для своей коллекции. Чем я и занимался всё это время.

Сам Татев же в это время живёт своей жизнью. Утром и вечером по селу проходит стадо коров, которые сперва идут на работу, а потом с неё, побрякивая колокольчиками. Кричат петухи, в соседнем дворе стоит с десяток ульев. Все друг друга знают и здороваются. Приезжим типа меня говорят не Барев Дзес, а Hello. Ну ок, хеллоу так хеллоу.

За то время, что я гостил в Татеве, познакомился с несколькими иностранцами. А вот этому байкеру помог найти место для ночлега. Багаж у него, конечно, впечатляющий.

Велосипедист

В итоге за 5 дней я несколько раз побывал в монастыре, два раза прокатился на канатной дороге, сходил с проводником на гору Петросхач, прошёл маршрутом от Старого Хота в Алидзор, отснял кадров на пару календарей вперёд и сделал фото местного орла. Других (которые в самом деле орлы) я видел лишь совсем издали и то пару раз всего.

Голубь на столбе

Что ещё

В Армении в глаза бросается большое количество техники, которая либо ещё на колёсах, но уже явно не используется, либо это натурально уже только кузова от машин. Где то из таких остовов делают заборы. Ну то есть ставят их в ряд (набок) и получается такой импровизированный забор. В следующий раз обязательно сделаю подборку такой техники.

Старые автомобили в Татеве

Маки. В мае в Армении цветут целые маковые поля. Для меня остались лишь небольшие полянки цветов, которые всё равно разительно отличаются от уральских россыпей одуванчиков по весне.

Цветущие маки

Ну и что же в итоге

Татев мне очень понравился. Тихо, красиво, куда ни посмотри. Вокруг горы и постоянно меняющийся пейзаж. Для фотографа это отличное место. К тому в мои планы входила съёмка полнолуния 14 июня. Но как раз в эти дни погода была пасмурная (шли дожди) и небо на ночь затягивало облаками. Так что этот пункт не выполнен. В остальном всё отлично. Если будут нужны подробности, что и как – пишите. Что знаю – расскажу. А пока, привет Татеву, было здорово!

Дорожный указатель Татева