Это лучший трек из тех, что я прошёл в Армении. В очередной раз потрясающие виды, всего 10 километров хода и 4 часа в пути. Я не плутал, меня накрыло дождём, а в конце я ехал в убитой в хлам пятёрке в обнимку с колесом на заднем сиденье. Это Старый Хот, сейчас расскажу.

Про маршрут

Этот трек я запланировал пройти одним из первых. В том смысле, что его точно хочу пройти. Ведёт он из заброшенной деревни Старый Хот в село Алидзор (Halidzor) неподалёку. Судя по описанию, там всего 10 км в одну сторону и небольшой перепад высот. Но интересно было больше из-за внешнего сходства заброшенной деревни с всемирно известным городом инков в далёком Перу. С тем самым Мачу-Пикчу.

Сам трек

Пару километров в начале маршрута я честно пропустил, проехав на машине. Меня подвезли соседи из Германии, которым я насоветовал заценить виды местного Мачу-Пикчу. Они уехали дальше путешествовать по Армении, а я  потопал по тропе. Особенность Старого Хота в его ярусной застройке, из-за чего деревня и похожа на перуанский побратим. На первом фото – вид сверху, от начала трека. На втором – снизу, после пары-тройки километров похода.

Назвал трек лучшим в начале, потому что по обилию ориентировочных меток он на первом месте в моём списке пройденных маршрутов. В самом деле, этот трек можно пройти практически не заглядывая в телефон. Тропа очень хорошо промаркирована и это большой плюс. Есть пара мест, где можно почесать в затылке, раздумывая, куда дальше идти, но в целом всё отлично.

Автопортрет на фоне маркировки тропы

Причём вся тропа промаркирована в обе стороны, что тоже хорошо. Часть маршрута проходит по траве/кустам, но даже там тропа хороша видна на земле. Остаётся только размахивать палками, раздвигая ветки. Потому что одно дело, когда это просто трава, и совсем другое, когда там растёт шиповник. Не обольщайтесь тем, что приехали в Армению и всю одежду с длинными рукавами можно оставить дома.

Как бы не так. Во-первых, за первые два похода мои руки немного, скажем так, перезагорали. Так что дальше я носил исключительно рубашку с длинным рукавом. Плюс сверху ещё и кофту нацепил. Шиповник, знаете ли, не очень френдли к коже.

Этот маршрут хорош ещё и тем, что ты идёшь вдоль ущелья. Здорового такого ущелья, потому и виды вокруг соответствующие.

А потом меня накрыло армянским дождём. Мой дождевик, которые катался в рюкзаке последние года два, наконец был обновлён. Перед самым финишем я всё же решил переждать остатки дождя под деревом.

Привал под деревом

И финальное фото этого трека – тот единственный указатель, что я встретил. Наверняка был как минимум ещё один в самом начале, но поскольку меня подвезли немного от старта, то первого я не видел.

Автопортрет на фоне указателя на Алидзор

Если заправить штаны в носки, то люди не будут многого от тебя требовать. Собственно, в таком виде я весь трек и прошёл.

Что в итоге

А в итоге, пешую часть трека от деревни Старый Хот я закончил на трассе, где до Татева оставалось километров 10-14. Решил поиграть в хитчхайкинг или автостоп по-нашему. Несколько проехали мимо, но внезапно, не спрашивая меня, остановилась убитая в хлам пятёрка. “Садись, дорогой! Тебе в Татев?”

На заднем сиденье мужики везли какое то колесо, в обнимку с которым я и ехал. Машина медленно поднималась вверх по серпантину, вся дребезжа и постукивая. Вторая передача никак не включалась и водитель в красках на местном языке высказывал машине своё неодобрение.

Одновременно с этим пассажир на переднем сиденье проводил мне экскурсию, пытаясь перекрыть грохот жигулей, которые изо всех сил старались не развалиться. Про Чёртов мост, про зип-лайн, про Татев – такой мощной во всех смыслах экскурсии у меня ещё не было. Деньги брать наотрез отказались – “Ты же гость, что ты!”.

Шноракалютюн! (это “спасибо” по-армянски).