Лето, как и любой другой сезон, примечательно своими уникальными особенностями. Зимой, например, нет гроз. Если только вы не в тропиках живёте. В этой статье больше про уральский климат. А где гроза, там и молния. Это отличная возможность поймать в кадр это опасное, но красивое природное явление. Как фотографировать молнии – сейчас расскажу.
Шаг 1
Берём любую зеркальную камеру, беззеркалка тоже подойдёт. Но зеркалки всё же значительно дешевле и есть у куда большего количества людей. Короче, сгодится самая бюджетная зеркалка.
Шаг 2
Следующий важный атрибут – штатив. Очень, очень важная штука. Если есть – отлично. Если нет – нужно придумать, куда, как и на что поставить камеру, чтобы она стояла неподвижно и была нацелена в ту область неба, где (как мы надеемся) и сверкнёт.
Шаг 3
Настраиваем камеру – если у вас зум-объектив, то ставим 18 мм. (ну или с какого числа он у вас начинается). Меньше фокусное расстояние – больше неба влезет в кадр. Затем переводим камеру в режим М. Диафрагму ставим на f/9, ISO на 100. А теперь самое интересное – выдержка. Она нужна минимум 20-30 секунд. 30 вполне сгодится, можно на ней и остановиться. Перед этим находим в настройках спуска затвора таймер и ставим его на 2-5 секунд. Если мы просто будем нажимать на кнопку (без таймера), то на камеру передастся тряска от нажатия и фото будет смазанным.
Следующий шаг – фокусировка. Важно сфокусироваться на самом дальнем объекте, что вы видите в кадре. Здание, вышка, дерево, труба – что угодно. Если на объективе есть метка фокуса на бесконечности, то ещё проще. Как только камера пикнула, что поймала объект в фокус, сразу же находим на объективе переключатель AF/MF и переводим его в MF. Только что мы отключили автофокусировку и оставили объектив в ручном фокусе. Сейчас объектив уже не трогаем и к кольцу фокусировки не лезем. Дальше — нажимаете на кнопку спуска затвора и тут же убираете руки от камеры. Таймер отсчитывает 5 секунд и щёлк — начинается магия. Зеркало поднимается и на матрицу камеры полетел ночной свет. Со всеми вспышками молний, что нам и нужно. Через 30 секунд снова щёлк и зеркало опускается, съёмка завершена.
Шаг 4
Смотрим, что получилось. Если нужно – меняем настройки. Но в общих чертах те, которые я вам предлагаю — подойдут. Очень важный пункт здесь – терпение. Если слева и справа от границ вашего кадра только-что ярко сверкнуло – не нужно менять позицию. Ждите, будет и в вашем кадре праздник. Оно, конечно, понятно, что соседняя очередь движется быстрее, но терпение и ещё раз терпение. Сделали одну съёмку на 30 сек, затем ещё одну и ещё одну. Дело техники, вернее практики.
Как видите, настроек нужно сделать на так уж много. Как фотографировать молнии, теперь вы знаете. Пробуйте и обязательно получится. А если будут вопросы – пишите мне, разберёмся.