Продолжение моей серии съёмок специалистов разных профессий. Сегодня – фотосессия психолога. Зачем фотографии такому специалисту, можно ли оставаться собой во время съёмки или нужно играть роль модели, а также может ли фотосессия изменить отношение к себе. Интересные вопросы и интересная гостья.

Знакомьтесь

Алёна Сальцына – практикующий системный семейный психолог, кандидат психологических наук. Алёна сразу заинтересовалась моим предложением о съёмке, что, конечно, приятно. Но и предложение было заманчивым, скажем прямо. Ведь съёмку я предложил провести накануне профессионального праздника – Дня психолога.

Который, между прочим, как раз сегодня, 22 ноября. Фотосессия как подарок на профессиональный праздник? Отличная идея, я считаю. Так что, уважаемые психологи, мои вам поздравления! С праздником вас!

Итак, в плотном графике Алёны нашли свободные 1,5 часа, которые нас обоих устроили по расписанию. Я приготовил и отправил Алёне свои идеи и варианты образов и пожалуйста, вот результат.

Интервью с психологом

Как всё прошло, Алёна расскажет сама. По аналогии со съёмкой учителя я попросил мою знакомую подготовить вопросы, на которые сегодняшняя модель и ответит.

Психологическая сессия

— Алёна, это ваш первый опыт съёмки? Фотосессия для вас, это диалог на равных или работа фотограф-модель?

Это не первый мой опыт фотосъёмки. Какое-то время назад я считала себя не фотогеничной, и не очень любила фотографироваться. Но 4 года назад, когда я стала как специалист делать публикации в соц сети, поняла, что важно уделять время для фотосессий с профессионалами.

Первая фотосессия была очень большим испытанием для меня, я никак не могла расслабиться. Но у меня был хороший фотограф, мастер своего дела, и далее я стала любить фотосессии. Скорее всего, фотосессия для меня — это очень разнообразный процесс, где-то это может быть диалог на равных, а когда-то важна работа именно в связке фотограф – модель.

— Как психолог, что вы цените в работе с фотографом?

В работе с фотографом я ценю, когда мастеру удается поймать мою суть, моё состояние, мою изюминку, тогда на фотографии мне нравится глубина образа. И ещё важен контакт между мной и фотографом. Если контакт удаётся, то и образы получаются интересные.

Я считаю, что фотограф, мастер своего дела, в какой-то степени тоже является психологом, и ему важно чувствовать человека, с которым он находится в контакте. Только так можно передать глубину образов, а не только внешний облик.

Фотосессия психолога

— Что для вас важнее – выглядеть на фотографии идеально или оставаться настоящей? И как вы думаете, возможно ли выглядеть на фотографии идеально, оставаясь собой?

Вопрос очень интересный. Я уже давно не стараюсь быть идеальной, я такая какая я есть, на работе ли я, дома, в кругу друзей или на фотосессии. Ведь идеалы постоянно меняются, сегодня одно модно и считается идеальным, завтра другое.

При этом каждый человек уникален по-своему. Для человека важно быть собой и быть в контакте с самим собой настоящим, знать свои лучшие качества, и свои минусы. Человек априори уже совершенное творение.

Поэтому для меня на фотографии важнее оставаться настоящей, быть собой, если это не фотосессия в каких-то, например сказочных образах. Тогда это другое, это эксперимент.

— На взгляд психолога, может ли участие в фотосессии поднять самооценку, изменить отношение к себе?

Я считаю, что фотосессия — это увлекательный процесс личностного роста, в результате которого человек меняет отношение к себе, начинает проявлять и раскрывать свою многогранность, учиться принимать себя. В фотосессии есть элементы исследования, можно экспериментировать с образами, можно выходить за рамки своих внутренних ограничений, можно разрешать себе быть разным.

Фотограф показывает и делает возможным взгляд со стороны, раскрывает потенциал человека, раскрепощает, человек учится предъявлять себя миру. Я часто рекомендую людям в процессе работы с самооценкой сделать индивидуальную фотосессию

Фотосессия семейного психолога

— Поделитесь эмоциями от фотосессии, совпали ли ожидания и результат?

На фотосессии мне было очень комфортно. Александр смог создать такую атмосферу, как будто мы уже давно знакомы, хотя на самом деле только познакомились. Я получила огромное удовольствие от процесса, и даже возникли новые идеи для следующей фотосессии. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и желаю Александру успехов в реализации своих творческих планов!

И в итоге

Спасибо Алёне за такую оценку, мне тоже было очень приятно! Надеюсь, что мне удалось передать нюансы работы и образ психолога. Здорово, когда есть человек, который знает, как собрать снова в единое целое мысли и чувства. Как пазл, практически. Вот так:

Фотосессия психолога Алёны Сальцыной