Это моя давняя идея, которая со мной уже порядка двух лет. С одной стороны, фотосессия для учителя очень близка к бизнес-фотографии (а это я люблю). С другой стороны, такой вид съёмок довольно редкий в принципе, оттого и хочется попробовать.

Но, как оказалось, найти модель – та ещё задача. Учителя – люди занятые. И это только одна из причин. В итоге на съёмку уговорилась моя жена. У Екатерины своя студия английского языка плюс 20 лет опыта работы в сфере образования.

В ролях

Саму съёмку я взял на себя, а финальное интервью с моделью и впечатлениями от съёмки попросил провести свою знакомую, которая занимается копирайтингом. А значит, может подобрать нужные слова, вопросы и тд. Наташа, если ты это читаешь, то спасибо за помощь!

Итак, в главных ролях: Наталия спрашивает, Екатерина отвечает. Фотографии – мои.

Увлечение Александра фотографией восприняла с интересом: какие идеи для съёмки он находит, придумывает, насколько тщательно выбирает места. Хотелось быть частью этого процесса. Так здорово иногда забыть о своей серьёзности и поиграть в модель. А когда в результате еще и фотографии классные получаются – это же вообще здорово!

Екатерина

Что отличает фотосессию для учителя от обычной съёмки?

Фотосессия для учителя отличается, во-первых, моделью. К учителям слишком много требований в плане внешнего вида. Поэтому скорей всего будет более строгий отбор одежды. Во-вторых, антуражем: всевозможные книги, карты, глобусы, ноутбуки, блокноты.

Сравни, как ты себя ощущаешь, когда снимаешься просто как женщина и как учитель

Я не чувствую никакой разницы во время съёмки. Просто добавляются какие-то рабочие элементы (у меня, например, это учебники или книги).

Как думаешь, фотосессия для учителя может быть подарком от родителей?

Тут я пессимист, скорее всего. Подарки учителям — это тема, которая не оставляет никого равнодушным, часто вызывает споры и негатив среди родителей. Я, в качестве родителя, не рискнула бы, наверное, предложить такую идею родительскому комитету.

Хотя, может стоит попробовать? Знаю точно, что некоторые учителя будут рады такому подарку. Самому организовать себя, найти фотографа, время, деньги, часто бывает некогда и даже если было желание, то откладывается на потом.

Какие сопротивления со стороны педагогов на предложение о съёмке?

Самый первый (и основной) довод, как правило, – я не фотогеничная. Второй: это дорого. Третий: я не знаю, как встать, куда деть руки и вообще я стесняюсь.

Возможно, убедить помогут пробные фото либо удачные фото коллег. У меня нет большого опыта фотосессий. Все удачные кадры, как правило, получались спонтанно и были для семейного альбома.

В своё время школьные фотографии убедили меня на все 100%, что фотография – это не моё. Я и не смотрю на те прежние фото – лежат где-то в глубине шкафа. Была убеждена, что не фотогеничная я совсем. И очень не любила фотографироваться. Не хотелось быть смешной.

Будучи взрослой, стала спокойнее относиться к фотосъёмке, но без особого энтузиазма. Настоящих фотосессий было не больше двух, пожалуй.

Есть ли у Александра, на твой взгляд, преимущества перед другими фотографами, когда речь идёт о фотосессии для учителя?

Когда жена – учитель, то все заморочки учительской жизни знакомы не понаслышке. Он помогает мне в ведении социальных сетей, делает сайты для педагогов и хорошо понимает, какие фото нужны учителям. При этом нет заезженных шаблонов.

На этой съёмке я выбирала из огромного количества вариантов. Это были распечатанные фотографии с примерами поз, одежды. Мне кажется, их было больше двадцати. Это решает проблемы «куда деть руки», «как мне встать, чтобы было красиво». Моей заботой были макияж, причёска и выбор нарядов. Согласитесь, это приятные хлопоты.

Что в итоге ты получила от фотосессии?

Можно я выражусь не как учитель? Какой же это кайф, вот так отвлечься от всех забот, уделить себе время, получить шикарные фотографии, восторженные отзывы знакомых и родных, почувствовать себя особенной – ведь всё это делается только для тебя.

Я видела столько фотографий Саши, видела как раскрываются люди перед камерой. Мне кажется, он легко найдёт подход к каждому. Мне повезло, что в своё время Саша уговорил меня пофотографироваться. Иначе эта убежденность в своей «фотонепригодности» так и осталась бы со мной.

А самый главный комплимент работе Саши (ну и мне тоже, конечно) прозвучал от дочки, рассматривающей мои фото: «Мама, ты ТАКАЯ КРАСИВАЯ!».