Итак, что у нас есть: Каменская прогулка, поход в горы, прогулка по реке до Мамонта. Все эти события объединяет один факт. Это всё путешествия. Пусть небольшие, но всё же. Каждый раз можно увидеть новые места или новые ракурсы уже знакомых мест. Теплоход немного выбивается из этого ряда, но скорее своим масштабом. В остальном фото-подготовка такая же. Как готовиться и что (и как) снимать, про это сегодняшний рассказ.

Подготовка

Каждый новый поход добавляет немного нового опыта в копилку, поэтому к следующему путешествию задача упрощается. Но есть несколько пунктов, которые точно пригодятся, если вы решили что-то поснимать во время отдыха.

Первым делом нужны детали маршрута. Где будем проходить, что там есть из достопримечательностей поблизости и чуть подальше, но в пределах досягаемости. Определиться, что взять из техники. С учётом идей для съёмок. Но тем не менее, брать лучше по минимуму. Это будет и легче, да и заставит думать по-другому, когда у вас один объектив с собой. И это не какой-нибудь гипотетический 16-800 мм. Чтобы всё  и сразу.

Затем нужно обновить карты в приложении на телефоне. Интернет где-нибудь, да пропадёт, а знать свои координаты будет кстати. Там же в картах можно поставить метки на те места, где можно что-то снять. Для этого уже пригодятся спутниковые карты. А это лучше посмотреть и рассмотреть дома.

В зависимости от количества техники, которую вы с собой берёте, нужно сразу задуматься о зарядке всего этого хозяйства. Надеяться на розетку в горах не стоит, а тот же теплоход имеет на борту 220В, так что здесь проще. Поэтому внешний аккумулятор в любом случае будет на пользу. Как и запасная карта памяти для фотоаппарата. Ну или несколько карт, кому как.

А вот идеи для съёмки лучше продумать заранее. Несколько вариантов точно пригодятся, а дальше – экспромт.

Начинаем снимать

Здесь всё зависит от того, кто что любит снимать в принципе. Главное – получать от этого удовольствие. Тогда отдых сам по себе обогатится ещё и кадрами из новых мест.

К тому же, одно дело пробираться через какой-то лютый бурелом, как мы в недавнем походе на Киалим, и совсем другое – прогуливаясь по палубе, снимать в своё удовольствие. Природа по берегам тоже другая и это здорово. Отвесные берега, высокий лес, облака.

И обращаем внимание на детали. А они везде. Например, портовые краны в Чайковском.

Портовые краны в г. Чайковский

Каменск-Уральский такими машинами не богат, поэтому они определённо в диковинку. Тем более, когда на корпусе такая мощная надпись:

Надпись на портовом кране в г. Чайковский

Или небольшая фото-серия после остановки в Елабуге. Здесь и башня с Чёртова городища, и шикарный вид на Каму, и дракон-оракул.

По возвращению на борт удалось сделать несколько кадров и другого теплохода “А. Герцен”.

Когда теплоход проходит через шлюзы, это тоже очень фотогенично. Все эти подъёмы/спуски – очень впечатляют. Здесь можно сделать вот такое размытие воды.

Размытие воды на фотографии
f/11, 0.5s, ISO 500

Делается несложно, но главный нюанс – нужен штатив. Ну или неподвижная поверхность. Выдержку выставляем на пол-секунды, диафрагму закрыть до f/11, ISO 500. У меня такие настройки. Обязательно нужно сделать автоспуск через 2 секунды и вода вот так размажется по кадру. Так же можно снимать воду в принципе. Главное, чтобы вода двигалась.

Ну и, конечно, встречные теплоходы, буксиры, баржи. Этого на Каме предостаточно.

А в финале – возвращение на речной вокзал Перми.