Споттинг (от англ. spot — «увидеть», «опознать») — вид увлечения, заключающийся в наблюдении за самолётами и ведении их учёта. Часто сопровождается съёмкой. Так в Википедии написано.

Первой птичкой ранним утром этого последнего воскресенья лета 2020 стал воздушный шар. Он в Каменске-Уральском частый гость в небе, его видно почти из любой точки в городе.

Воздушный шар в Каменске-Уральском

Но накануне решил съездить в аэропорт «Кольцово» и поснимать действительно больших птиц. Опыт участия в споттинге у меня есть и ещё какой! Пару лет назад пресс-служба аэропорта опубликовала на сайте приглашение на участие в споттинге. Я тогда заполнил заявление и отправил заявку. И мне отказали.

Ответ был в духе «команда участников формируется из числа опытных фотографов, спасибо вам за заявку, как-нибудь не сейчас». Я так понимаю, пресс-службу по долгу службы (пардон за тавтологию) интересуют в первую очередь фотографы с большим количеством подписчиков (в LiveJournal преимущественно). На тот момент максимум информации о споттингах в Кольцово я нашёл именно на этой платформе, поэтому вот так.

Так что если вы фотограф без большой аудитории читателей и вашу заявку приняли, мои искренние поздравления! У меня не прокатило. 2020 год накрыл медным тазом многие массовые мероприятия, в число которых попал и споттинг. Хотя недавно в Кольцово провели авиапленэр. Художники из разных студий Свердловской области творили прямо на перроне. Получилось здорово, конечно. Эдакий художественный споттинг в мини-группах.

Споттинг в стиле «сделай сам»

В общем, я решил организовать себе собственный споттинг. Хотя точнее будет называть это «подзаборинг» – снимал из-за забора аэропорта. Наводки на точки съёмки легко находятся в интернете. Основным местом, как я понял, считается поляна на Арамильском тракте. Ну, поляна не поляна, а скорее место, куда можно свернуть на машине с трассы, чтобы не стоять на обочине. Оттуда отлично видны самолёты, идущие на посадку. Пролетают буквально над головой и на очень малой высоте.

Оно неудивительно, через пару сотен метров они уже касаются колёсами полосы. Взяв в команду расписание прилётов (с сайта аэропорта) и мобильное приложение Flightradar24, можно спланировать время, когда самолётов будет больше всего. При этом будет ещё круче, если самолёты будут разных марок. Снимать одну и ту же модель, пусть и в разных ливреях, быстро наскучит.

К тому же съёмка с того места ракурсами не балует. Панорамного вида на взлётно-посадочную полосу я не нашёл, поэтому снимал оттуда, где был. А там вид на самолёт, идущий на посадку, потом самолёт пролетает прямо над головой, а затем снижается за деревья и слышно только, как он тормозит на полосе.

Но для первого раза получилось отлично. Так близко самолёты в полёте я ещё не видел. Это исключая случаи, когда я был на перроне с билетом. Если знаете место для съёмки получше – буду признателен за геометку. Однажды я дома из окна заснял полёт «Руслана» над городом (это который АН-124). Редкая птичка.

Самолёт АН-124 Руслан в небе

Заснять же АН-225 «Мрия» будет ещё большей удачей. Он вообще в целом мире летает в единственном, скажем так, экземпляре. Изредка его можно увидеть на карте полётов Flightradar24. Что, опять же, тоже хорошо. Короче, споттинг удался.