Итак, вторая часть рассказа про один день на фестивале исторической реконструкции «Покровский рубеж — 2021». Заглянем в окопы, покажу подготовку красноармейцев к бою, ну и всё, что вокруг. Ещё будет небольшая фотоподборка солдат с современной техникой в руках. Смотрится это весьма интересно.

Minen Gassen

Чёрно-белая табличка видна издалека и сразу понятно, что здесь ходить не нужно. На другой стороне окопа натянута проволока на уровне земли. “Ой, папа, а что это за проволка?” — спрашивает девочка и тут же запинается за неё. Консервная банка, висящая на проволоке,  даёт сигнал тревоги. Работает сигнализация, всё нормально.

Табличка “Мины” на фестивале исторической реконструкции "Покровский рубеж - 2021"

На соседнем столбе закреплены другие указатели на немецком языке. Мы на территории противника, так что здесь аккуратнее. Как минимум, смотреть под ноги. Глубина окопов здесь под 2 метра.

Оружие, нужно больше оружия

Чего-чего, а разных видов оружия на фестивале предостаточно. Винтовки различных моделей, пистолеты, пулемёты, пистолеты-пулемёты, гранаты. Всё можно посмотреть, подержать в руках и сфотографироваться.

Здесь же слышно: “Девочка, не направляй ствол на людей”, “Вот, сын, смотри — это пулемёт Дегтярёва. Нет, у терминатора был другой”, “Мальчик, не суй пальцы в затвор. А то ими и выстрелишь”. Рядом в ящике лежат гранаты, одна из них в разрезе.

Гармонист

Из музыки на фестивале я видел и слышал гармониста и ещё в палатке медиков играл патефон. Настоящий такой патефон, в деревянном корпусе. Кажись, трофейный, с надписью Berlin внутри.

А гармонист, конечно, молодец. Создавал атмосферу в полную силу. К тому же удалось заснять ещё и фронтовой танец, вообще удачно.

Санитарки в кадре

Отдельно небольшая галерея фотографий с представительницами санитарной части. Небольшая группа девушек сидят на поляне в траве, потом они уже на построении и ещё пара кадров с других ракурсов.

Равняйсь! Смирно!

Звучит приказ на построение и все выстраиваются в колонны. Скоро начало боя, финальная проверка готовности и вперёд на поле.

Реконструкция боя

Солдаты уходят в сторону поля, туда же подтягиваются зрители. На первый взгляд поле как поле. Но пиротехники уже заложили заряды, всё готово. Наши уходят за левый край поля, немцы располагаются ближе к центру и справа.

И понеслось. Справа на дороге показались две машины с нашими солдатами.

Заметив немцев, солдаты высыпают из машины и быстренько занимают места в поле. Дальше описывать немного сложно, потому что выстрелы, гранаты, взрывы. Тут я упускаю момент, когда первую машину подбивают и клубы дыма летят в сторону поля.

Подбитый советский бронетранспортёр на фестивале исторической реконструкции "Покровский рубеж - 2021"

Постепенно наши продвигаются к позициям немцев и потихоньку захватывают их все, попутно берут в плен сдавшихся.

Во время боя то тут, то там, санитары успевают выводить раненых ко второй машине.

Победа!

Ну всё, наша взяла. Зрители аплодируют, все молодцы. Сразу после окончания боя на поле никого не пускают, пиротехники проверяют все заряды, чтобы не оказалось неразорвавшихся. Попутно собирают остатки реквизита, они ещё пригодятся на следующую реконструкцию фестиваля «Покровский рубеж».

На поле ещё стоит машина с немецким офицером. То чувство, когда понимаешь, что битва проиграна, но свою роль играешь до конца.

Снова команда на построение, потом напра-во и шагом марш обратно.

Это было очень круто. В следующем году обязательно съезжу вновь. Если получится, то на оба дня. Организаторам и участникам фестиваля «Покровский Рубеж – 2021»- спасибо за такое событие!

PS

Что отдельно было интересно наблюдать и со стороны выглядело весьма эффектно, так это современная техника в руках реконструкторов.