Всего 200 км на север от Каменска-Уральского и на поле посёлка Кислянка ходишь среди стрельцов при полном параде, немецких офицеров времён Великой Отечественной войны, средневековых рыцарей в доспехах, красноармейцев и бойцов Первой мировой. Интересно? Не то слово. Причём одно дело это описывать словами и совсем другое – видеть вживую. И не только видеть, но и слышать. Выстрелы из пушки и ружей, звуки гармошки, удары мечей по щиту – это что-то.

Что это было?

Это “Покровский Рубеж” – крупнейший на Урале военно-исторический фестиваль (группа ВКонтакте). Проводится с 2018 г. (поправьте, если не так) и собирает исторических реконструкторов вместе, чтобы воссоздать разные эпохи в одном месте. Буквально, на одном поле. Узнал я про этот фестиваль буквально пару месяцев назад и сразу же добавил его в свой календарь. По российским меркам 200 км это вообще ни о чём, так что надо съездить. Съездил, погулял, поснимал, давайте смотреть. Сам фестиваль был два дня – 10 и 11 июля. Я был во второй день, поэтому показываю его.

Стрелецкая сотня

Приехав, сразу же увидел стрельцов в своих красных кафтанах. Они на заглавном фото. И вот они вместе.

На четвёртом фото обратите внимание на лица стрельцов. Все зажмурились и опустили лица вниз. Ещё бы, порох взрывается аккурат рядом с лицом. Момент воспламенения я поймал у ружья стрельца, что справа. Через секунду эта вспышка превращается в густой дым, который видно на третьем фото. А по части внешнего вида всё супер – сапоги, кафтаны, шапки, пояса. Насколько я знаю, у разных стрелецких полков был свой цвет кафтанов и вид шапки. Собственно, на фотографиях как раз и видны разные шапки. Где-то повыше, где-то пониже, разный мех. Короче, всё очень колоритно. Зацените сами стрельца на пятом фото.

Два стрельца позируют перед девушкой с камерой на фестивале исторической реконструкции "Покровский рубеж - 2021"
“Красна девица, сними нас на свой Canon”

Рядом со стрельцами стоит эдакая эдакая мини-гаубица времён Царя Гороха. Не смотрите, что она маленькая, грохоту от неё – будь здоров. Да и дымовую завесу она создаёт тоже знатную.

Выстрел из старой пушки на фестивале исторической реконструкции "Покровский рубеж - 2021"

Отдельно стоит сказать, что вся территория фестиваля “Покровский Рубеж” это отличная фотозона. Рядом с той же пушкой в каких только позах не снимались. “Сядь рядом”, “обними дуло” (что, зачем?), “сделай страшные глаза” – это лишь часть того, что я услышал, пока был рядом. Важная деталь таких фотосессий – следить, чтобы в кадре было минимум современных деталей. Типа автомобилей или столбов. Тогда снимки получались особенно интересными.

На ристалище приглашаются

Неподалёку от стрельцов раздаётся приглашение рыцарей на бой. На импровизированной арене (а именно, на ристалище) своя атмосфера. Одежда другая и всё решается без огнестрельного оружия, вручную.

Рыцари в полной экипировке размахивают мечами, одновременно защищаясь от ударов щитом. Это вам не в игрушки на компьютере играть. Рядом под навесом отдыхают другие участники и готовятся к бою следующие. Броня, конечно, впечатляющая. Зацените доспехи и шлем.

Полевой лагерь

Самые многочисленные, на мой взгляд, участники фестиваля “Покровский Рубеж”, это войска Красной Армии и немецкого вермахта. Причём с обеих сторон были представители событий и Первой, и Второй мировой войны. Детализация военной формы, конечно, на высшем уровне. Посмотрите сами.

Других солдат я или не заметил, или пропустил. Но, учитывая, что основные события по реконструкции боёв Первой мировой были в первый день фестиваля, надо понимать, что приезжать в следующий раз нужно сразу на оба дня. С палаткой встать там же под ёлкой и точно посмотреть всё-всё.

Наиболее близки к нам события это Великая Отечественная война. Соответственно, опознать советских и немецких солдат очень просто. Их, как минимум, больше всех. Красноармейцы представляли сразу несколько родов войск. Пехота, артиллерия, танкисты, медицинская служба. Это кого я узнал по форме и погонам. Немцев я знаю хуже, но вот солдат полевой жандармерии видно сразу.

Отличительным знаком военной полиции был горжет. Та самая железная бляха на шее, на которой и написано “полевая жандармерия”.

Красная Армия

Весь фестиваль разбит не небольшие интерактивные площадки, где всё время что-то происходит. Все солдаты чем-нибудь, да заняты. Одни чистят винтовки, другие разговаривают у костра. Здесь, вот лейтенант медицинской службы помогает раненому старшине дойти до лагеря.

Лейтенант медицинской службы помогает раненому старшине дойти до лагеря на фестивале исторической реконструкции "Покровский рубеж - 2021"

А здесь девушки-снайперы увидели, что я их снимаю. Чуть позже вы увидите их уже в камуфляже, перед боем.

Девушки-снайперы позируют перед камерой на фестивале исторической реконструкции "Покровский рубеж - 2021"

И небольшая галерея бойцов в военной обстановке. Можно очень долго рассматривать детали одежды, обмундирования, оружия.

На этом месте я закончу первую часть, чтобы сделать перерыв перед второй. В ней покажу полевые укрепления немцев, танцы красноармейцев под гармошку, подготовку к бою и само финальное сражение. Такой вот один день из жизни фестиваля “Покровский Рубеж”.