Буквально за день до Прогулки идея была совсем другая — мы планировали пойти пешком маршрут на 36 км. Не весь, конечно, а его часть от Кодинки до Камышенки. Но в последний момент всё поменялось. И я решил ехать на Ревун. А доеду ли я до него — будет понятно на Камышенке. Поехали по порядку

Почему пешком на 36 километров

Очень просто — маршрут на 20 км уже неоднократно нами пройден пешком и обкатан на велосипеде. Причём пешком мы его прошли в обе стороны — по ходу движения и в обратную сторону. Нехитро, то хоть какое-то его разнообразие. В этом году я предложил выйти на тропу новой экскурсии. А именно — пройти пешком часть маршрута на 36 км, начав от моста на объездной. Топать от старта до Кодинки пешком — мало интересного. А так — вполне себе идея. В итоге будет, конечно, меньше 36, но это уже детали. Мы за километражом не гонимся.

Запасной план — если еду один

План Б нужен всегда. Вот и в этот раз он пригодился и я поехал один. Без регистрации, не совсем по маршруту, но туда — на Камышенку. Прошлой осенью я туда уже ездил, так что ехал практически на автопилоте. Как и осенью, основной целью моей прогулки был мини фототур. Осенью я уже посмотрел эти места, теперь пришла пора летних фотографий.

От моста до самого Щербаково тропинка накатана и теряться почти-что негде. При желании можно, но сегодня у меня его не было. К тому же в планах был обед на верхней поляне у Кукушкиного камня на Камышенке. Там никого, высоко и видно далеко. Заодно можно подумать, ехать ли до Ревуна.

На Камышенку я приехал около 11 часов, так что времени хватило и на обед, и на решение всё же ехать на Ревун. Воды с собой было достаточно, времени тоже с запасом, погода хорошая. Нужно лишь перейти мост в два бревна и вперёд к новому КП. На котором меня не отметят, да и ладно. Фото сделано уже на обратном пути, но мост тот же.

Когда полпути позади

Накануне вспоминал, когда в Каменскую прогулку я ездил на Ревун на велосипеде. И не вспомнил. Так что во второй части пути (после Камышенки) автопилот был отключен и ехал по меткам на деревьях. А они есть, видны и это хорошо. К тому же, судя по карте, теряться там тоже особо негде. Весь путь идёт вдоль Исети с небольшими заездами вглубь леса.

После Смолинского на левом берегу реки начинают попадаться машины с загорающими туристами. И чем ближе к Ревуну — тем их всё больше и больше. Мясо жарится, музыка крутится, народ вовсю купается. На машинах помимо местных свердловских номеров очень много курганских и тюменских. Прямо курорт какой то. Наконец финальная точка и я на девятом КП. Позади 30 км и вроде как 4 часа ходового времени. Весьма неплохо.

Дальше маршрут по карте уходит на правый берег Исети, через Горный в сторону Ключей. Такого у меня в планах точно не было, так что я просто развернулся и поехал обратно. Тем же путём, что и приехал.

На обратном пути

Дорога пусть и та-же, а виды то — другие. С горки между Смолинским и Ключами можно сделать пару кадров в обе стороны. Справа будет видно Смолинское, слева — скалы перед Ключами.

На Камышенке уже никого и тишина. И стоит замечательная кормушка. Помнится, несколько лет назад там лежал большой кусок соли. Сейчас его нет — всё слизали.

Когда уезжал с Камышенки, встретил ещё пару велосипедистов. А потом после Щербаково ещё троих. Итого — я доехал и вернулся, что очень хорошо. Последние 10 километров были самые тяжёлые из разряда “чтоб я ещё раз куда то поехал”. Но ничего, это проходит. А фотографии и новые места остаются в памяти. Нашёл ещё несколько мест, куда можно съездить и поснимать. За тем и ехал.